Рапсодия. Сайт для увлекающихся

Об искусстве
«Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам» (Г. Гегель)



Вход для авторов

Авторы раздела:


«Страна за голубыми небесами»

Автор: Дэн и Макс Стояловы


Планы:

• ОП - Общий план
• КП – Крупный план
• МП – Малый план

Действующие лица:
• Дедушка Савелий.
• Внук Богдан.
• Отец мальчика.
• Няня мальчика.

ЧЕРНЫЙ ЭКРАН


НА ЧЕРНОМ ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЦИТАТА:

«Как хорошо было дома! - думала бедная Алиса. - Там я всегда была одного роста! И какие-то мыши, и кролики мне были не указ. Зачем только я полезла в эту кроличью норку! И все же ... все же ... Такая жизнь мне по душе - все тут так необычно!»
Алиса в стране чудес (Луис Кэрролл).
.

ЦИТАТА РАСТВОРЯЕТСЯ

На черном фоне - Вступительные титры:

Страна за голубыми небесами

Голос за кадром:
«Почти каждое утро под кронами величественного дуба отдыхали старик Савелий и его семилетний внук Богдан. Они блаженно смотрели на море и наслаждались этим моментом жизни».
Мы видим, что погода хорошая. По-летнему греет солнышко на большой, расцветающий дуб.
Голос за кадром умолкает.
ОП
Богдан:
- Интересно бы знать, чувствует ли море усталость, как я? – [глядит на море].
Замечаем что дедушка, лениво растянувшийся на песке недалеко от мальчика, приподнял голову.
Богдан:
- Я бы хотел, чтобы оно устало, - [смотрит на дедушку, фиксируем КП большие, грустные голубые глаза].
Дедушка:
- Оно пробует успокоиться, но это не всегда возможно, когда сильно устанешь.
Мальчик помолчал немного, а потом добавил:
- Я видел море спокойным вчера, он был так тих, как будто затаил дыхание, и только у берега чуть-чуть набегал на песок.
[Одновременно мы видим берег, и гуляющих родителей с детьми, всплески волн]

Пауза.
[При этом ОП мальчика и старика смотрят на море]

Богдан:
- Печальный этот мир, не правда ли? – [сказал мальчик с несвойственной детям серьёзностью]. – Папа часто это говорит и я с ним согласен. Сегодня я мечтал увидеть что-нибудь очень необыкновенное. Так скучно, когда ничего не случается!
Дедушка:
- А что тебе хотелось б видеть?
Богдан:
- Не знаю; я хотел, чтобы это был какой-нибудь сюрприз и что-нибудь такое,… чтобы я почувствовал себя совсем счастливым!
Дедушка:
- Счастья нет на свете, к сожалению.
Богдан:
- Папа утверждает, что есть, но он его не имеет. Я думал, что оно существует только во сне и в книгах.
Дедушка:
- Это только фантазия, а не действительность. Но ты слишком мал, чтобы так говорить!
Богдан:
- Один раз я был почти счастлив, - [КП глаза мальчика, которые на минуту засветились радостью]. – Я был тогда ещё маленьким и с папой поехал в деревню, на дачу. Когда я сильно устал, какая-то тётя взяла меня на руки и отнесла в комнату, ярко освещённую топившимся камином. К ужину мне дали свинины и печёных яблок. Помню, как там бегала кошка, с бубенчиками на шее… Папа сказал, что мне пора уже спать, а тетя прижала меня к своей груди и назвала меня бедным сироткой, потому что у меня умерла мама. Она была очень добрая. Я весь вечер просидел у неё на коленях. Тётя мне такие чудесные истории рассказывала, каких я никогда потом больше не слышал. Папа сказал, что это всё выдумки, но она говорила, что это правда.
Дедушка:
- Что же это было: «Кот в сапогах» или «Золушка»?
Богдан:
- О, нет, нет! Гораздо интереснее! Она рассказывала об одной стране, которая там, за голубыми небесами. Это чудная страна, где счастье и любовь. [Одновременно мы видим голубые небеса, облака, солнышко]. Я уже забыл, что ещё она рассказывала, но помню, что говорила о каком-то человеке, который пришёл оттуда, с неба. Она ещё говорила, что Он любит меня, но я забыл уже всё… - [с сожалением, печально произнёс Богдан, вспоминая о том вечере].
МП по губам дедушки пробежала непонятная улыбка.
КП
Голос за кадром:
«Лицо у него было неспокойное и неудовлетворенное жизни и разбитых надежд. Теперь, усталый от всех удовольствий, которым предавался, разочаровавшийся в любви, он пришёл к заключению, что не стоит жить. Он взглянул на невинное лицо, обращенное к нему, потом на беспредельную синеву моря…
Наступило молчание. Каждый думал о своём прошлом и настоящем. Первым очнулся Богдан и, глядя своими голубыми глазами на своего дедушку, сказал»
Голос за кадром умолкает.
Богдан:
- Вы так добры, ко мне… Моя няня говорит: я сильно избалован и всегда недоволен, хотя у меня есть всё, что я хочу. А папа говорит, это оттого, что я болен и не такой, как все мальчики. Я не хочу быть похожим на них: они такие грубые, шумливые. Ребята никогда не хотят посидеть спокойно и поговорить со мной. А если попробуют, то потом убегают, говоря, что я «странный» человек. Как вы думаете дедушка я, правда, странный?
Дедушка:
- Мы с тобой одного поля ягоды, дружище! Мы устали жить, так ведь? И те, которые любят жить, не могут нас понять.
Богдан:
- Мне хочется быть счастливым, - [задумчиво]. МП Взгляд его блуждал по безбрежному морю. – Всегда-всегда счастливым. Возможно ли это, как вы думаете?
Он не отвечал.
Богдан:
- Дедушка расскажи, что не будь.
Дедушка:
- Рассказать…
Дедушка облизнул засохшие губы, и блаженно посмотрел на своего внука, и интригующим голосом проговорил:
- Слушай.
Богдан:
- Ура! – КП голубые глаза Богдана широко раскрылись.
Дедушка:
- В некоторых странах верят, что в каждом скрипучем дереве томится душа умершего, которая просит прохожих помолиться за нее. Если после такой молитвы человек заснет под ним, ему приснится призрак, который расскажет, за какие грехи его душа заточена в это дерево. Ежегодно тысячи людей устремляются в пригород Нью-Дели. Все они хотят только одного: прикоснуться к «святому дереву», растущему в здешнем саду. Это довольно старое дерево – махуа. В октябре прошлого года местный садовник хотел его срубить, но после первого же удара топора из-под коры выступила красная жидкость, и глухой голос приказал садовнику остановиться. Объятый суеверным страхом, человек бросил топор и кинулся бежать подальше от заколдованного места. Вскоре слухи о чуде-дереве распространилась по округе, и толпы больных и любопытных стали осаждать ворота сада. Пускали всех желающих бесплатно и по очереди. Местная пресса писала, что люди, страдавшие тропической лихорадкой, излечивались после одного прикосновения к необычному дереву. Получили облегчение и больные, мучившиеся от сильных сердечных приступов, отеков ног, ревматизма. Одна женщина даже вылечила свою взрослую дочь, которая не говорила с трех лет. Немая девушка сидела около часа у основания дерева, держась за его ствол. Потом встала и попросила мать отвезти её домой. Услышав речь из уст годами молчавшей дочери, мать от радости потеряла сознание. Вполне возможно, что неведомый голос, приказавший садовнику бросить топор, уберег его и окружающих от больших неприятностей. Бывали случаи, когда уничтожение священных деревьев в том или ином месте земного шара приводило к непоправимым последствиям. В Мамадышском районе Татарстана находится село Каргали. Жителей его с недавнего времени преследуют несчастья: часто погибают люди, происходят беспрерывные пожары, болеет скотина. А ведь еще два десятка лет назад это было очень большое развивающееся село, и люди покидали его в ужасе.
Богдан:
- Что же произошло? – [заинтересованно посмотрел прямо в глаза своего деда].
Дедушка:
- В мае 1977 года на окраине Каргали подростки подожгли поминальное языческое дерево. Тогда на это никто не обратил внимания – подумаешь, «трухлявый пень» сгорел. И чуть позже на месте бывшего языческого капища устроили загон для овец. Но простоял он недолго: где-то, через месяц, во время грозы, молния ударила точно в загон, и большая часть животных погибла. А затем в селе стали умирать люди, и так часто, что жители села поняли: языческие Боги мстят людям за поминальное дерево.
Богдан:
- Какая интересная история.
Дедушка:
- Я её тебе не случайно рассказал.
Богдан:
- Что?
Дедушка:
- Мы едем с тобой в Нью-Дели!
Богдан:
- Да! Так что это все, правда? – КП Глаза у Богдана засветились, щёки разгорелись.
Дедушка:
- Да!
КП обрадованные его глаза еще сильнее засверкали, по ним потекли маленькие слезинки.
Богдан:
- Мне с вами интересно дедушка, мы понимаем друг друга. Вы никогда не называете меня капризным и недовольным, ведь вы и сами скучаете. Вы так же несчастны и утомлены, как и я. Вы самый лучший в мире дедушка, – [воодушевлением] - как это чудесно!
МП Лицо мальчика горело ярким румянцем, он подъехал ближе к дедушке и крепко его обнял и произнес любящим трепетом:
- Спасибо…
МП Старик Савелий щедро улыбнулся и сказал:
- Ты скоро обретешь свободу движения мальчик мой, больше не будет этой инвалидный коляске. Что самый малый ветер станет твоим братом по скоростному кроссу!
КП мы видим, к ним подходят его отец и няня, которая катила инвалидную коляску, они помогают Богдану сесть в нее.
Голос за кадром:
«Прелестное личико покоилось на мягких подушках складного кресла на колёсах: золотистые кудри обрамляли белый красивый лоб, а тёмно-голубые глаза были полны какой-то грустной задумчивости. Яркий румянец на впалых щеках указывал на слабое здоровье, и многое, проходя мимо, с жалостью смотрели на бедного мальчика. Но Богдан не замечал их, его глаза были устремлены на волшебное дерево Махуа. И даже весёлые возгласы детей, строивших на берегу крепости из песка, не привлекали к вниманию мальчика».
Голос за кадром умолкает.
Лирическая музыка. Радостный дедушка и няня стоят и махают рукой. Папа катить сына по дороге, Богдан поднимает руки и кричит «жизнь замечательная». Экран замирает на его радостном лице. Титры.
В Р О Л Я Х :

Дедушка - …
Богдан - …
Отец - …
Няня - …
Конец.

Смена плана:
Черный экран.



« Назад к списку


Добавить комментарий

 
Текст сообщения: *
Защита от автоматических сообщений

Указывая свои персональные данные, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.


Новости

Чтобы создать свою авторскую страничку, необходимо:

Прислать материалы для публикации на сайте
Подробнее...